Vitalkost
diese Vitalkost ist eine hochwertig und nährstoffreiche Kost und von vielen Gesundheitsexperten empfohlen.

* Täglich so frisch wie möglich mindestens fünf mal eine handvoll Obst und Gemüse in allen Farben -enthält wenig oder kein Fett, gute Quelle für Ballast- und Faserstoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Zu den fünf Portionen zählen auch ungesüßte Obstsäfte und Gemüsesäfte, sowie Trockenfrüchte.
* Alle Sorten von Vollkorn Getreide -Quelle für Faserstoffe, Eiweiß-
* Vollkornreis *Hirse *Dinkel *Mais *Hafer *Gerste *Qinoa *Cous-Cous *Buchweizen
* Vollkornprodukte in Form von Vollkornnudeln
* Vollkornbrot und Vollkornbrötchen
* Vollkorn-Cerialien z.B. *Müsli *Haferflocken *Haferbrei *Dinkelflocken
* Frischer Seefisch, z.B. *Lachs *Forelle *Makrele - Omega-3 Fettsäuren
* Kaltgepresste hochwertige Öle z.B. *Olivenöl *Sesamöl *Rapsöl *Traubenkernöl *Leinöl
* Pell- oder gebackene Kartoffeln (Kartoffeln zählen nicht zu den empfohlenen 5-9
Portionen Obst und Gemüse.)
* Hülsenfrüchte aller Art, z.B. *Bohnen *Erbsen *Linsen, etc. -gute Eiweiß- u.Faserstoffe-
* Nüsse und Samen in allen Variationen -Quelle für Omega-3 Fettsäuren
* Frische Sprossen, z.B. Alfalfa -hoher Vitamin- und Mineralstoffgehalt
* Frischer Ingwer ist enzündungshemmend und reinigend
* Meeresgemüse, z. B. *Nori *Wakame *Hijiki *Arame *Kombu -Jod und Mineralstoffe-
* Sojaquark (Tofu) und Sojaprodukte -gute pflanzliche Eiweißquelle-
* Miso (fermentierte Sojabohnenpaste)
* Sauerkraut

Tofu wird immer mehr beliebt als Fleischersatz. Zu diesem Thema gibt es mittlerweile viele Informationen.
Meine Familie hat Tofu seit 30 Jahren im Speiseplan integriert.
Zu diesem Thema schreibt Gesundheit.de: "Ist Tofu gesund oder nicht? Tofu ist keineswegs ungesund, schmeckt nicht nur Vegetariern lecker und ist garantiert fleischfrei. Der Soja-Quark stammt ursprünglich aus China, wo er schon seit dem Altertum zu den Grundnahrungsmitteln zählt. Mittlerweile erfreut sich Tofu auch in westlichen Ländern immer größerer Beliebtheit, denn er dient nicht nur Vegetariern als Fleisch-Ersatz, sondern trägt auch zu einer gesunden, kalorienarmen Ernährung bei."
(Quelle: www.gesundheit.de/ernaehrung/alternative-ernaehrung/vegetarisch/tofu)


Süßigkeiten und Genussmittel gehören nicht zu einer Vitalkost und sollten nur selten verzehrt werden. Dazu gehören Limonaden, koffeinhaltige und alkoholische Getränke, Torten, Kuchen, Milchschokolade, Milcheis, Kekse (hergestellt mit raffiniertem, weißen Zucker und zudem enthalten Kuchen und Kekse einen hohen Anteil an gehärteten Fetten).
Dasselbe gilt für geräucherte oder gepökelte Lebensmittel wie Wurst, frittierte Speisen und Konserven mit künstlichen Zusatzstoffen.

Denken Sie daran, je reifer geerntet, je frischer verzehrt, desto mehr Vitalstoffe bieten Ihnen die Obst- und Gemüsesorten in fester sowohl auch in flüssiger Form.
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien, holen Sie Rat von Ihrem Arzt ein.

Getreideprodukte aus Vollkorn, sowie Obst und Gemüse sind die wichtigsten Ballaststofflieferanten. Diese
Ballaststoffe liegen, wie alle anderen sekundären Pflanzenstoffe, auch bioaktive Substanzen genannt, zusammen mit den Mineralstoffen und Vitamine zumeist in den Randschichten. Das wertvolle Vitamin E steckt dagegen im Getreidekeim.

Die DAK Gesundheit sagt zum Ernährungstipp vom Mai 2012: "Fitmacher Vollkorn - Dickmacher Fast Food"

Ausreichend Flüssigkeit, circa 2 Liter täglich, ist für unseren Stoffwechsel, unsere Zellfunktion, unsere Muskeln, unsere Haut und unser Gehirn ein absolutes "Muss"! Am besten eignet sich gutes Wasser. Auch mit Wasser verdünnte, ungesüßte Fruchtsäfte (keine Fruchtdrinks), ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Heutzutage z.B. gibt es nicht nur herkömmliche Sorten wie Pfefferminz, Melisse, Kamille, Hagenbutte, Früchte, Brennessel sondern auch Mate, Sencha, Bancha, Roibos, Zitronengraß sowie grüner Tee und noch mehr können Sie genießen. Die letzteren Sorten gibt es zudem mit zusätzlich Vanille, Zitrone sowie Caramel. Dazu werden allerlei von Teemischungen angeboten, die sich Entspannungs-Tee, Guten Abend-Tee, und so weiter nennen. Also ich bin sicher, dass auch Sie einen oder sogar mehrere Lieblingstees entdecken werden. Grüner Tee hat zum Beispiel gegenüber dem Kaffee die Eigenschaft keine Feuchtigkeit der Haut zu entziehen. So bleibt die Haut geschmeidig und sieht frischer und jünger aus. Die Grünteesorten regen den Kreislauf zwar an aber hinterlassen keine Spur von Aufregung. Ausserdem ist reines, warmes Wasser mit etwas Ingwer sehr erfrischend und unterstützt das Immunsystem. Auch warmes oder heisses Wasser mit ungespritzter Zitrone schmeckt sehr wohltuend. Dazu noch ein Minzblatt aus dem Garten in das Wasser und fertig. Am besten nehmen Sie die Getränke generell nicht eis kalt zu sich.

Es kostet viel weniger Kraft und Geld unsere Gesundheit zu erhalten!
Investieren Sie also in Ihre Gesunderhaltung, sonst kann es sein, dass Sie eines Tages mit Ihrer Gesundheit bezahlen müssen!

Besuchen Sie auch meine Fotogalerie. Sie können dort unter Nahrung für Körper und Geist genügend leckere Gerichte finden. Diese Fotos wurden von mir bei der "Oasis of Hope Klinik" aufgenommen. Die Gerichte dort strotzen vor gesundheitsfördernden Nährstoffen und sind auch eine wahre Augenfreude.
Seit Mai 2016 finden Sie auch Fotos von leckeren und gesunden, auf Pflanzen basierten Gerichten auf meinem Instagram.

Fangen Sie an mit der "Super oder Super Plus" vitalstoffreichen Ernährung, inklusive
mindestens 5-9 Portionen Obst und Gemüse täglich, um Ihr Gesundheitskonto in den
+Plus-Bereich zu steuern.

Ich wünsche Ihnen dabei viel Erfolg!
Walburga

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